Новые правила

Минтруд РФ подготовил проект «Правил по охране труда в особых климатических условиях», которые распространяются на работу в жару, зимнюю стужу и при других неблагоприятных погодных явлениях.

Во время работы в нагревающем микроклимате необходимо использовать вентиляторы, кондиционеры, солнцезащитные пленки и жалюзи, а так же выключить дополнительные источники тепла и перенести тяжелые физические работы на раннее утро или поздний вечер. Для компенсации дефицита жидкости нужно употреблять минеральную щелочную воду, чай, клюквенный морс, молочные продукты и даже отвар из сухофруктов. Объем однократного приема не меньше 1 стакана. Рекомендуемая температура жидкости +12+15°C. При этом нужно избегать напитков с содержанием кофеина. Офисным сотрудникам в знойный период рекомендовано носить ослабленные галстуки, организовывать частые перерывы в работе.

Правила содержат рекомендации по выбору СИЗ от холода. В частности, одежду необходимо носить в несколько слоев, а при работе в условиях повышенной влажности внешний слой одежды должен быть водонепроницаемым. При серьезных физических нагрузках следует отказаться от использования хлопковых изделий в пользу шерсти и синтетических волокон, которые сохраняют теплоизолирующие свойства даже во влажном состоянии. Критерием времени непрерывного пребывания работника в особо суровых погодных условиях выступает риск обморожения лица и органов дыхания. Это должен учитывать работодатель в процессе разработки локальных актов, регламентирующих непрерывное пребывание на морозе. До достижения температуры воздуха -17°C допускается работа в перчатках. При дальнейшем похолодании сотруднику нужно выдать варежки и обеспечить ему горячий обед. Согласно новым правилам, выход на работу возможен лишь спустя 10 минут после завершения приема пищи. В помещении для обогрева должна поддерживаться комфортная температура +21+25°C. В нем необходимо разместить  устройства, с помощью которых можно согреть кисти и стопы.

Правила содержат перечень рекомендаций по организации безопасной работы при гололедно-изморозевых отложениях, при сильном ветре и атмосферных осадках, во время грозы, при движении транспортного средства в условиях сильного дождя, порывистого ветра и тумана.

Так же, разработаны новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. В правилах детально прописаны требования охраны труда, которые предъявляются к организации рабочих мест; выполнению производственной деятельности и использованию медицинского оборудования; к выездным бригадам скорой помощи; при использовании медицинских инструментов и оборудования; при работе в моргах, лабораториях, инфекционных отделениях (больницах), специализированных отделениях; при работе с биологическим материалом больных. К категории вредных и (или) опасных производственных факторах в медучреждениях отнесены такие биологические факторы как ВИЧ, ОРВИ, туберкулез, гепатит В и С, и COVID-19. В Правилах  прописаны требования охраны труда при выполнении отдельных видов производственной деятельности - работа в рентгеновских кабинетах, проведение лучевой терапии и радионуклидной диагностики, работа кабинете МРТ, работа с аппаратами СВЧ и УВЧ. Находясь на рабочем месте, запрещается принимать еду, хранить личную одежду и продовольствие, курить и распивать алкоголь, употреблять наркотики и психотропные препараты. Нельзя курить в кабине и салоне автомобиля скорой помощи. Во время общения с пациентами медработникам необходимо проявлять вежливость, вести себя выдержанно и спокойно, не допуская возникновения конфликтов. Отдельные требования касаются персонала психиатрических отделений. Им запрещено смеяться и шутить над пациентами, грубить, говорить нецензурную брань, принимать участие в конфликтах и опровергать выдвигаемые ими суждения.