Проект порядка обучения по охране труда

Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлен проект, утверждающий новый порядок обучения по охране труда работников организаций.

Согласно проекту выделены следующие виды обучения по ОТ:

— обучение по ОТ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке;

— обучение по ОТ у работодателя;

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;

— инструктажи по ОТ;

— стажировки на рабочем месте;

— обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

Определен круг лиц, обязанных проходить обучение по ОТ в обучающих организациях. Данные лица должны будут проходить обучение по ОТ в течение месяца с даты приема на работу и  не реже одного раза в 5 лет. Для указанных лиц установлена продолжительность обучения по ОТ — от 16 до 72 часов  в зависимости от категории, к которой принадлежит обучающийся.

Предполагается, что проверка знаний требований ОТ в обучающих организациях будет осуществляться посредством централизованного компьютерного тестирования.

Результаты проверки знаний требований ОТ по-прежнему будут оформляться протоколом, а лица, успешно прошедшие проверку знаний, — получать удостоверение.

Обучение по ОТ у работодателя смогут проходить руководители производственных структурных подразделений,  работники рабочих профессий  не реже одного раза в 3 года.

В Порядке выделен отдельный раздел, посвященный вопросам обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Предусмотрено, что удостоверения о проверке знания требований ОТ, выданные до введения в действие Порядка, будут действительны до окончания срока их действия.