Внеочередная проверка знаний по охране труда

Письмом № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021г. Министерство труда и социальной защиты РФ в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда разъясняет следующее .
            Работодателями должна быть организована внеоче-редная проверка знаний по охране труда работников в объёме тех новых правил по охране труда, которые регули-руют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3 Порядка №1/29 форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
           Члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда. Результаты внеочередной проверки знаний оформ-ляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте), как и результаты любой проверки знаний.  При этом в протоколе указывается тип проверки знаний «внеочередная».
           Имеющиеся удостоверения о прохождении работ-никами обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.