Профстандарт для специалиста по охране труда

Приказом Минтруда № 274н от 22.04.2021 утверждён профессиональный стандарт для специалистов по охране труда, который будет действовать с 1.09.2021 г. и до сентября 2027 г. Предыдущий профстандарт, утвержденный Приказом Минтруда № 524н от 04.08.2014, утрачивает силу. Основными задачами профессиональной деятельности специалиста по ОТ выделены: профилактика производственных несчастных случаев и профзаболеваний, уменьшение степени воздействия (устранение) на персонал опасных и вредных производственных факторов, управление профессиональными рисками. Пересмотрены трудовые функции, требуемые знания и умения, уровень образования, стаж, особые условия допуска к работе, в частности: 1. Добавлена кодировка деятельности (1212 — Управление трудовыми ресурсами) по одноименному классификатору. 2. Добавлена функция экспертизы эффективности мероприятий, обеспечивающих работу системы управления ОТ. 3. Расширен перечень наименований должностей — помимо специалиста по ОТ, появились младший и главный специалисты. 4. По образованию нужно иметь один из трех вариантов — высшее образование — бакалавриат по профилю, непрофильное высшее образование с прохождением программы профпереподготовки, среднее профобразование с получением дополнительного обучения в области ОТ. 5. У руководителя службы или отдела по ОТ образование должно быть высшим, а если диплом не соответствует профилю, необходимо прохождение курсов профессиональной переподготовки. 6. Повысились требования к опыту — до настоящего времени специалистам со средним профессиональным образованием достаточно было наличие трехлетней практики работы, по новому — четырехлетний стаж работы. Всем остальным специалистам надо иметь опыт соответствующей деятельности не менее трех лет. 7. Изменились условия допуска к работе специалистов по ОТ. Ранее допуск был возможен при наличии на предприятии опасных производственных объектов. С сентября 2021 г. такой специалист не будет допущен к работе без прохождения обязательного обучения. Также предусмотрена проверка знаний, подтверждение/повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года. 8. Пополнен перечень необходимых навыков по каждой трудовой функции — умение работать с программным обеспечением локальных и внешних сетей, инструментами дистанционной работы (вебинарами и видеоконференциями), вести электронный документооборот и пр.

Новый состав аптечки первой помощи

С 1.09.2021 г. работодателям придется по-новому комплектовать аптечки для оказания экстренной помощи своим сотрудникам. Утверждены новые требования комплектования таких аптечек. Соответствующий приказ Минздрава России № 1331н издан еще 15.12.2020 г., а 11 марта 2021 года был опубликован на официальном правительственном интернет-ресурсе правовой информации. Документ вступит в силу с 1.09.2021 г. и будет действовать в течение 6 последующих лет. Ранее действовавший в этой сфере нормативно-правовой акт (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 5.03.2011 г. N 169н) утрачивает силу с 1.09.2021 г. С указанного периода начнут действовать обновленные требования к комплектации медицинскими изделиями аптечек для оказания экстренной помощи персоналу предприятия. В приказе № 1331н обозначены 12 наименований медицинских изделий. Предусмотрена их классификация. Допустима комплектация одним из видов. К примеру, необходимы две пары нестерильных перчаток, которые можно выбрать из 11 имеющихся видов. В отличие от ранее существовавшего перечня, где выбрать допускалось только из 4 видов. Также разрешаются различные комбинации перечисленных в перечне приказа расходных материалов.

В аптечке экстренной помощи должны будут присутствовать: • 10 одноразовых медицинских нестерильных масок (в настоящее время требуется наличие 2 медицинских нестерильных трехслойных нетканых масок с резинками или завязками). Указаны два их вида;  4 марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м х 10 см (сейчас нужен 1 подобный бинт);  2 упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 х 14 см N 10 (пока достаточно 1 упаковки);  2 спасательных изотермических покрывала размером 160 х 210 см (ранее требовалось одно);  маска для сердечно-легочной реанимации (1 шт);  жгут кровоостанавливающий (1 шт);  ножницы (1 шт);  лейкопластыри — фиксирующие (1 шт), бактерицидные маленькие (10 шт) и большие (1 шт). Наборы также оснащаются футляром, сумкой и инструкцией. Однако дезинфицирующие средства туда до сих пор не включены, несмотря на тот факт, что подобные предложения поступали от депутатов разных политических фракций. Включение же лекарств и вовсе исключено, поскольку по действующему законодательству назначать и выдавать людям лекарственные средства может только специалист с медицинским образованием в условиях медицинских учреждений. Исключение — выезд врачей на дом. Укомплектованные до 1.09.2021 г. аптечки применяются в пределах срока их годности, но не позднее 31.08.2025 г. Ответственность за комплектацию офисных аптечных наборов, а также за санитарно-бытовое обслуживание, медицинское обеспечение в организациях возложена, согласно ст. 223 ТК РФ, на работодателей.

Внеочередная проверка знаний по охране труда

Письмом № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021г. Министерство труда и социальной защиты РФ в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда разъясняет следующее .
            Работодателями должна быть организована внеоче-редная проверка знаний по охране труда работников в объёме тех новых правил по охране труда, которые регули-руют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3 Порядка №1/29 форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
           Члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда. Результаты внеочередной проверки знаний оформ-ляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте), как и результаты любой проверки знаний.  При этом в протоколе указывается тип проверки знаний «внеочередная».
           Имеющиеся удостоверения о прохождении работ-никами обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.

Новые правила

Минтруд РФ подготовил проект «Правил по охране труда в особых климатических условиях», которые распространяются на работу в жару, зимнюю стужу и при других неблагоприятных погодных явлениях.

Во время работы в нагревающем микроклимате необходимо использовать вентиляторы, кондиционеры, солнцезащитные пленки и жалюзи, а так же выключить дополнительные источники тепла и перенести тяжелые физические работы на раннее утро или поздний вечер. Для компенсации дефицита жидкости нужно употреблять минеральную щелочную воду, чай, клюквенный морс, молочные продукты и даже отвар из сухофруктов. Объем однократного приема не меньше 1 стакана. Рекомендуемая температура жидкости +12+15°C. При этом нужно избегать напитков с содержанием кофеина. Офисным сотрудникам в знойный период рекомендовано носить ослабленные галстуки, организовывать частые перерывы в работе.

Правила содержат рекомендации по выбору СИЗ от холода. В частности, одежду необходимо носить в несколько слоев, а при работе в условиях повышенной влажности внешний слой одежды должен быть водонепроницаемым. При серьезных физических нагрузках следует отказаться от использования хлопковых изделий в пользу шерсти и синтетических волокон, которые сохраняют теплоизолирующие свойства даже во влажном состоянии. Критерием времени непрерывного пребывания работника в особо суровых погодных условиях выступает риск обморожения лица и органов дыхания. Это должен учитывать работодатель в процессе разработки локальных актов, регламентирующих непрерывное пребывание на морозе. До достижения температуры воздуха -17°C допускается работа в перчатках. При дальнейшем похолодании сотруднику нужно выдать варежки и обеспечить ему горячий обед. Согласно новым правилам, выход на работу возможен лишь спустя 10 минут после завершения приема пищи. В помещении для обогрева должна поддерживаться комфортная температура +21+25°C. В нем необходимо разместить  устройства, с помощью которых можно согреть кисти и стопы.

Правила содержат перечень рекомендаций по организации безопасной работы при гололедно-изморозевых отложениях, при сильном ветре и атмосферных осадках, во время грозы, при движении транспортного средства в условиях сильного дождя, порывистого ветра и тумана.

Так же, разработаны новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. В правилах детально прописаны требования охраны труда, которые предъявляются к организации рабочих мест; выполнению производственной деятельности и использованию медицинского оборудования; к выездным бригадам скорой помощи; при использовании медицинских инструментов и оборудования; при работе в моргах, лабораториях, инфекционных отделениях (больницах), специализированных отделениях; при работе с биологическим материалом больных. К категории вредных и (или) опасных производственных факторах в медучреждениях отнесены такие биологические факторы как ВИЧ, ОРВИ, туберкулез, гепатит В и С, и COVID-19. В Правилах  прописаны требования охраны труда при выполнении отдельных видов производственной деятельности - работа в рентгеновских кабинетах, проведение лучевой терапии и радионуклидной диагностики, работа кабинете МРТ, работа с аппаратами СВЧ и УВЧ. Находясь на рабочем месте, запрещается принимать еду, хранить личную одежду и продовольствие, курить и распивать алкоголь, употреблять наркотики и психотропные препараты. Нельзя курить в кабине и салоне автомобиля скорой помощи. Во время общения с пациентами медработникам необходимо проявлять вежливость, вести себя выдержанно и спокойно, не допуская возникновения конфликтов. Отдельные требования касаются персонала психиатрических отделений. Им запрещено смеяться и шутить над пациентами, грубить, говорить нецензурную брань, принимать участие в конфликтах и опровергать выдвигаемые ими суждения.

Рекомендации работодателям по коронавирусу

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах Роспотребнадзор рекомендует работодателям проводить следующие мероприятия:

• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Роспотребнадзор о здоровом питании

В России катастрофически падает рождаемость и растет смертность. О катастрофических процессах в демографии сообщил и Министр труда Максим Топилин. По словам чиновника в 2018 году рост рождаемости по сравнению с 2017 годом сократился на 5,4 процента, таким образом, естественная убыль населения не перекрывается количеством новорожденных.

Улучшить ситуацию призвано введение Роспотребнадзором системы мониторинга питания различных групп населения. Планируется, что система будет внедрена в 2020 году. Как рассказала глава ведомства Алла Попова в рамках реализации проекта «Демография» Роспотребнадзор проводит работу над улучшением качества питания россиян. Для этого работники ведомства будут проводить контроль за потреблением пищи различными категориями граждан и на основе этого формировать образовательные программы, направленные на выработку культуры правильного питания. Планируется, что в данные образовательные программы попадет более 80 миллионов россиян, которые получат навыки здорового питания. Это приведет к снижению уровня ожирения, а также развития сопутствующих заболеваний, что в конечном итоге обеспечит рост продолжительности жизни. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному питанию, призванные помочь в поддержании хорошей физической формы, а также в профилактике болезней сердца, онкологических заболеваний.   Рекомендации содержат пять пунктов, которые должны соблюдать россияне при планировании своего ежедневного рациона. Кроме того, дан небольшой список продуктов и напитков, которые следует исключить. В частности, рекомендуется избегать употребления кондитерских изделий и фастфуда и есть каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Также рекомендовано обратиться к диетологу для подготовки индивидуального состава питания с учетом индивидуальных особенностей.

Осторожно — гололёд !

В феврале-марте перепады температур часто превращают снег в скользкий лед, по которому днём бежит талая вода, делая его еще более опасным для передвижения. Финансовые средства, выделенные городскими властями на песок и соль, как правило, оказываются уже израсходованными. Вот тут и приходит самое время давать советы, как максимально обезопасить себя при движении в гололёд.

Вот несколько простых правил:

1.Обувь и одежда должны соответствовать погоде и обстановке. На время гололеда стоит забыть о каблуках и высокой платформе, а одежда не должна сковывать движения.

2.Оказавшись на льду, не стоит тормозить и замедлять движение. Рекомендуется наоборот ускорить шаг и слегка согнуть ноги в коленях. Руки необходимо вынуть из карманов, они пригодятся для удержания баланса, а в критической ситуации – для опоры, если всё же упадете.

3. Если по льду течет вода, поверхность становится ещё более скользкой. В этом случае не стоит пытаться перепрыгнуть опасный участок, лучше замочить ноги и медленно, пересечь его короткими скользящими шагами.

4. Когда падение неизбежно, то можно постараться присесть, а не падать с высоты всего роста. При этом желательно успеть сгруппироваться, локти прижать к бокам, подбородок к груди и, по возможности, завалиться на бок.

5. Если в результате падения ощущается сильная боль, то лучше не пытаться встать самостоятельно. Наверняка кто-то окажется рядом, поможет и вызовет «скорую». Пусть лучше врач на месте определит, какие у вас повреждения — ушиб, вывих или перелом.

6.Людям в солидном возрасте, необходимо ходить в гололед с дополнительной опорой – тростью с резиновым наконечником, лыжной или заостренной специальной палкой.

7.Пересекая проезжую часть, не стоит торопиться, а тем более пытаться её перебежать. Лучше потратить время и пропустить идущие машины. Не нужно сразу бросаться на дорогу, если на светофоре включился зеленый свет. Всегда необходимо помнить, что на обледеневшей дороге не всякий водитель сможет затормозить и остановиться. Ведь на льду, даже при небольшой скорости, тормозной путь увеличивается во много раз.

8.Водителям самое время напомнить про резкое торможение и «крутые» старты. Скользкая дорога не предсказуема и подобные маневры на ней опасны. Иногда вообще не стоит тормозить на льду, а изначально выбрать слабую скорость на опасном участке.

Как быстро сделать из своей обуви дополнительное средство защиты от гололеда: — на подошву наклеить кусочки лейкопластыря, он будет несколько часов препятствовать скольжению, вместо пластыря можно использовать наждачку или войлок; — подошву можно натереть теркой или грубой наждачкой, для толстой подошвы подойдет вкручивание небольших шурупов; — ледоступы – специальные приспособления, которые надеваются на обувь в период гололеда, их можно купить в спортивных и др. магазинах; — если совсем нет времени на манипуляции, перечисленные в пунктах 1-3, то стоит взять х/б носки и просто натянуть их на обувь.

Правила поведения при пожаре в торгово-развлекательных центрах (Рекомендации МЧС РФ)

1.Проходя по торговому центру, всегда запоминайте свой маршрут — если вдруг придется экстренно покидать здание.  Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов — они обозначаются надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка.

2. Если вы видите или слышите крики «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, — постарайтесь сохранять спокойствие. Оцените обстановку: убедитесь в наличии реальной опасности и выясните, откуда она исходит. После этого покиньте помещение ближайшим известным и проверенным выходом. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни.

3. Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112. Назовите адрес и имеющиеся сведения о месте пожара.

4. Покиньте здание согласно плану эвакуации.

5. Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу.

6. Не пользуйтесь лифтом.

7. Не оставляйте без присмотра детей.

8. Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и двигайтесь к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения.  Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

9. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

10. Если загорелась одежда, нельзя бежать, — пламя станет только сильнее. Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не удаляйте самостоятельно фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — обратитесь к врачу.

11. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях.

Обязательно вмешайтесь, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т.д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.

12. Во время движения к выходам из ТЦ постарайтесь успокаивать паникеров и, выбравшись из здания, оказать помощь пострадавшим.

13. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать, так как открытое окно усиливает тягу, и помещение быстро затянет дымом.

14.Окна для спасения используйте лишь в крайнем случае, и только если вы находитесь не выше 3-го этажа.

15.Если все же вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках. Так вы сократите расстояние до земли. Ноги держите полусогнутыми и после соприкосновения с землей постарайтесь перекатиться, чтобы погасить силу удара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как работодателям не попасть в чёрный список Роструда.

С 1 марта 2017 года частота проверок по труду зависит от категории риска, которую присвоили трудовые инспекторы Вашей организации. Теперь работодатели могут узнать, как часто ждать трудовых проверок на сайте Роструда rostrud.ru/control/plani_proverok, посмотрев к какой  категории риска отнесена их компания.

Существует 5 категорий риска, которые определяют периодичность плановых проверок: высокий риск  — один раз в два года; значительный риск -один раз в три года; средний риск — не чаще одного раза в пять лет; умеренный риск — не чаще одного раза в шесть лет; низкий риск — организации или ИП с низкой категорией риска в плановом порядке не проверяют.

Высокий риск организации  может присвоить главный инспектор труда РФ или его заместитель. Компании со значительным, средним и умеренным риском определяет главный инспектор труда в субъекте РФ или его заместитель. Если решения нет, то организации относят к категории низкого риска.

Категорию риска определяют с помощью сложной системы формул и таблиц, которые учитывают определенные показатели. Например, риск для производственных предприятий выше, чем для «офисных». Так же, учитывается численность работников — чем больше, тем выше риск.

Влияют наличие задолженности по зарплате, административные наказания за нарушение обязательных требований в сфере охраны труда, несчастные случаи на производстве.

Если на производстве за прошлые 3 года произошел несчастный случай со смертельным исходом, то категория риска повышается до высокой. Категорию могут понизить по результатам проверки, если отсутствуют нарушения в сфере труда. Работодатель может запросить у трудовой инспекции информацию о присвоенной категории риска и сведения, которые при этом использовались. Ответ придет не позднее 15 рабочих дней. Организация вправе подать в инспекцию заявление об изменении присвоенной категории.

Чтобы не попасть в черные списки Роструда, необходимо соблюдать трудовое законодательство и заниматься профилактикой несчастных случаев. Не провоцировать работников на написание жалоб в трудовую инспекцию. Жалобы не повысят категорию риска, но станут поводом для внеплановой проверки, и все усилия, которые предпринимает компания, чтобы избежать плановых проверок, окажутся бесполезны. Большинство таких проверок заканчиваются административными наказаниями.

Чтобы защититься от частых визитов ГИТ руководителям необходимо произвести следующие конкретные действия:

  1. Контролируйте соблюдение работниками требований безопасности.
  2. Уделяйте внимание расследованию всех инцидентов и нарушений. Разрабатывайте мероприятия по каждому грубому нарушению и инциденту для уменьшения вероятности несчастного случая.
  3. Своевременно рассматривайте жалобы и пожелания сотрудников.

Берегите лес от пожара !

С 1 марта вступили в силу новые требования обеспечения пожарной безопасности, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807. В соответствии с ними, все кто владеет территориями вблизи леса – как частные, так и юридически лица — должны будут принимать меры по недопущению возникновения лесных пожаров.

Согласно новым требованиям в период схода снега и до наступления сырой осенней погоды и дачники и загородные фирмы должны будут обеспечивать очистку своей территории от сухой травы, мусора и горючих материалов на расстоянии не менее 10 м от леса. Другим способом огораживания является вспашка полосы земли шириной в пол  метра от леса либо установка противопожарных ограждений.

За выполнением требований закона будут следить инспекторы лесного хозяйства. Если эти условия не будут выполнены, то ожидайте штрафа. От 1 до 5 тыс. рублей — для физических лиц; 5−10 тыс. рублей — должностным лицам, а юридическим — от 200 до 300 тыс. рублей.

В настоящее время существуют и другие законодательные меры по обеспечению пожарной безопасности населенных мест и лесного массива. В ноябре 2015 года вышло в свет Постановление Правительства РФ запрещающее выжигание травы на землях с/х назначения и землях запаса, в полосах отвода автодорог, и охранных зонах железнодорожных путей.

Важно  при проведении отдыха на природе не оставлять непотушенных костров, спичек, окурков. Стеклянные бутылки тоже лучше собрать и вывезти, т.к. на солнце они работают как линза, фокусируя солнечный свет и вызывая возгорание травы. Если увидите, что начала гореть трава, примите меры по её тушению. Небольшой группой людей нетрудно потушить начинающийся пал – начните тушить небольшой участок, разрывая кольцо пламени. Затем идете вдоль линии огня друг за другом, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Резкими ударами сбивайте пламя каким-нибудь широким и тяжелым полотном. Идущие сзади должны следить, чтобы не загорелось снова. Если не получается потушить пожар своими силами сообщите о возгораниях в пожарную часть.0812_V-Rossii-pochti-85-ot-obshhej-ploshhadi-lesnyh-pozharov-prishlos-na-5-regionov