Первая помощь по новому

С 1 сентября 2024г. будут приняты подзаконные акты:  Минтруда  РФ — «Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи работникам»;  Минздрава РФ  — Порядок оказания первой помощи и Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи.

В Порядок оказания первой помощи включены  «Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь» и  «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи», которые были утверждены ранее Приказом Минздрава России от 04.05.2012 № 477н.

Дополнительно к этому добавили  «Последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи», который по сути является текстовым вариантом универсального алгоритма оказания первой помощи, рекомендованного Минздравом РФ.

Таким образом, алгоритм оказания первой помощи закрепят в государственном нормативном акте и он станет обязательным к исполнению.

Спецоценка для микропредприятий

Начали действовать особенности спецоценки на рабочих местах в микропредприятиях, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2022 года № 699н. Офисные микропредприятия могут идентифицировать опасные и вредные факторы самостоятельно, без привлечения организации, которая проводит спецоценку, если:  профессии не подлежат досрочной пенсии;  работникам не установлены компенсации за вредные условия;  ранее не установлены опасные и вредные факторы. Идентификацию проводят по проверочному листу (согласно Приложение 1 к данному приказу), который утверждает председатель комиссии по проведению спецоценки.  Работодатель заполняет форму декларации соответствия условий труда требованиям охраны труда и подает ее в Госинспекцию труда  в течение 30 рабочих дней с даты утверждения проверочного листа.

Право работодателей на самостоятельное обучение по охране труда

С 1 марта 2023 года вступает в силу требование п.99 постановления Правительства РФ №2464 от 24.12.2021г. о том, что работодатель самостоятельно может проводить обучение работников требованиям охраны труда, по оказанию первой помощи пострадавшим и по использованию (применению) средств индивидуальной защиты после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты России.

Для этого работодатель  должен иметь:

а) материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса  обучения  по охране труда;

б) учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;

в) не менее 2 преподавателей  в штате организации или привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;

г) комиссию по проверке знания требований охраны труда, обученую в специализированном учебном центре, аккредитованном в Минтруде РФ.

Другими словами, работодатели, не зарегистрированные в указанном реестре, с 1.03. 2023г. обязаны обучать работников только в аккредитованных Минтрудом РФ учебных центрах.

Не забыли актуализировать инструкции ?

Коллеги ! Напоминаю, что с 1 января 2023 года вступил в силу новый порядок разработки нормативно-правовых актов по охране труда, утверждённый Приказом  Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. № 772н, и все инструкции по охране труда должны соответствовать требованиям этого приказа.

Свежий норматив по охране труда

С 1 сентября 2022 года вступают в действие новые нормативно-правовые акты по охране труда:

1.Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.04.2022 г. № 223н «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.05.2022 г. №291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты»

3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.05.2022 г. №342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а так же видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».

Новый норматив по охране труда

    С 1 марта 2022 года вступают в действие новые НПА по охране труда: 

1. Приказ Минтруда РФ от 14 сентября 2021 г. № 629н «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную».

2. Приказ Минтруда РФ от 22 сентября 2021 г.    № 650н  «Об утверждении  примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда».                                                                                      

3. Приказ Минтруда РФ от 22 сентября 2021 г. № 656н «Об утверждении Примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица).   

4. Приказ Минтруда РФ от 28 октября 2021 № 765н «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда».    

5. Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 № 775н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда»                                                                            
6. Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. № 771н «Об утверждениие Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней согласно приложению».  

7. Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

8. Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. № 773н «Об утверждении форм информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда».  

9. Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места».        

10. Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021г. N 776н  «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда».        

11.Так же, приказом Минтруда РФ  от 28 декабря 2021г. №796  утверждены «Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков».                                                                                       

Изменения в Трудовой Кодекс РФ

Депутаты приняли долгожданные изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования в cфере охраны труда. Ко второму чтению в государственную думу по законопроекту, принятому в первом чтении в январе 2021 года, поступило 229 поправок. Принятый закон Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Новая редакция ТК изменила принципиальный подход в области охраны труда -приоритет теперь за профилактикой.

Расширяются обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их появления. Вводится запрет на работу в опасных условиях труда, так как в ТК введена новая статья, в которой сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда — предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для действующих производств, но и перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению убудут утверждены Минтрудом РФ.

Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника, как это было ранее, и по единым Типовым нормам.

Изменения также предполагают ведение электронного документооборота в области охраны труда, дистанционный контроль за безопасностью работ с помощью видеофиксации.

Профстандарт для специалиста по охране труда

Приказом Минтруда № 274н от 22.04.2021 утверждён профессиональный стандарт для специалистов по охране труда, который будет действовать с 1.09.2021 г. и до сентября 2027 г. Предыдущий профстандарт, утвержденный Приказом Минтруда № 524н от 04.08.2014, утрачивает силу. Основными задачами профессиональной деятельности специалиста по ОТ выделены: профилактика производственных несчастных случаев и профзаболеваний, уменьшение степени воздействия (устранение) на персонал опасных и вредных производственных факторов, управление профессиональными рисками. Пересмотрены трудовые функции, требуемые знания и умения, уровень образования, стаж, особые условия допуска к работе, в частности: 1. Добавлена кодировка деятельности (1212 — Управление трудовыми ресурсами) по одноименному классификатору. 2. Добавлена функция экспертизы эффективности мероприятий, обеспечивающих работу системы управления ОТ. 3. Расширен перечень наименований должностей — помимо специалиста по ОТ, появились младший и главный специалисты. 4. По образованию нужно иметь один из трех вариантов — высшее образование — бакалавриат по профилю, непрофильное высшее образование с прохождением программы профпереподготовки, среднее профобразование с получением дополнительного обучения в области ОТ. 5. У руководителя службы или отдела по ОТ образование должно быть высшим, а если диплом не соответствует профилю, необходимо прохождение курсов профессиональной переподготовки. 6. Повысились требования к опыту — до настоящего времени специалистам со средним профессиональным образованием достаточно было наличие трехлетней практики работы, по новому — четырехлетний стаж работы. Всем остальным специалистам надо иметь опыт соответствующей деятельности не менее трех лет. 7. Изменились условия допуска к работе специалистов по ОТ. Ранее допуск был возможен при наличии на предприятии опасных производственных объектов. С сентября 2021 г. такой специалист не будет допущен к работе без прохождения обязательного обучения. Также предусмотрена проверка знаний, подтверждение/повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года. 8. Пополнен перечень необходимых навыков по каждой трудовой функции — умение работать с программным обеспечением локальных и внешних сетей, инструментами дистанционной работы (вебинарами и видеоконференциями), вести электронный документооборот и пр.

Новый состав аптечки первой помощи

С 1.09.2021 г. работодателям придется по-новому комплектовать аптечки для оказания экстренной помощи своим сотрудникам. Утверждены новые требования комплектования таких аптечек. Соответствующий приказ Минздрава России № 1331н издан еще 15.12.2020 г., а 11 марта 2021 года был опубликован на официальном правительственном интернет-ресурсе правовой информации. Документ вступит в силу с 1.09.2021 г. и будет действовать в течение 6 последующих лет. Ранее действовавший в этой сфере нормативно-правовой акт (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 5.03.2011 г. N 169н) утрачивает силу с 1.09.2021 г. С указанного периода начнут действовать обновленные требования к комплектации медицинскими изделиями аптечек для оказания экстренной помощи персоналу предприятия. В приказе № 1331н обозначены 12 наименований медицинских изделий. Предусмотрена их классификация. Допустима комплектация одним из видов. К примеру, необходимы две пары нестерильных перчаток, которые можно выбрать из 11 имеющихся видов. В отличие от ранее существовавшего перечня, где выбрать допускалось только из 4 видов. Также разрешаются различные комбинации перечисленных в перечне приказа расходных материалов.

В аптечке экстренной помощи должны будут присутствовать: • 10 одноразовых медицинских нестерильных масок (в настоящее время требуется наличие 2 медицинских нестерильных трехслойных нетканых масок с резинками или завязками). Указаны два их вида;  4 марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м х 10 см (сейчас нужен 1 подобный бинт);  2 упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 х 14 см N 10 (пока достаточно 1 упаковки);  2 спасательных изотермических покрывала размером 160 х 210 см (ранее требовалось одно);  маска для сердечно-легочной реанимации (1 шт);  жгут кровоостанавливающий (1 шт);  ножницы (1 шт);  лейкопластыри — фиксирующие (1 шт), бактерицидные маленькие (10 шт) и большие (1 шт). Наборы также оснащаются футляром, сумкой и инструкцией. Однако дезинфицирующие средства туда до сих пор не включены, несмотря на тот факт, что подобные предложения поступали от депутатов разных политических фракций. Включение же лекарств и вовсе исключено, поскольку по действующему законодательству назначать и выдавать людям лекарственные средства может только специалист с медицинским образованием в условиях медицинских учреждений. Исключение — выезд врачей на дом. Укомплектованные до 1.09.2021 г. аптечки применяются в пределах срока их годности, но не позднее 31.08.2025 г. Ответственность за комплектацию офисных аптечных наборов, а также за санитарно-бытовое обслуживание, медицинское обеспечение в организациях возложена, согласно ст. 223 ТК РФ, на работодателей.

Новые правила

Минтруд РФ подготовил проект «Правил по охране труда в особых климатических условиях», которые распространяются на работу в жару, зимнюю стужу и при других неблагоприятных погодных явлениях.

Во время работы в нагревающем микроклимате необходимо использовать вентиляторы, кондиционеры, солнцезащитные пленки и жалюзи, а так же выключить дополнительные источники тепла и перенести тяжелые физические работы на раннее утро или поздний вечер. Для компенсации дефицита жидкости нужно употреблять минеральную щелочную воду, чай, клюквенный морс, молочные продукты и даже отвар из сухофруктов. Объем однократного приема не меньше 1 стакана. Рекомендуемая температура жидкости +12+15°C. При этом нужно избегать напитков с содержанием кофеина. Офисным сотрудникам в знойный период рекомендовано носить ослабленные галстуки, организовывать частые перерывы в работе.

Правила содержат рекомендации по выбору СИЗ от холода. В частности, одежду необходимо носить в несколько слоев, а при работе в условиях повышенной влажности внешний слой одежды должен быть водонепроницаемым. При серьезных физических нагрузках следует отказаться от использования хлопковых изделий в пользу шерсти и синтетических волокон, которые сохраняют теплоизолирующие свойства даже во влажном состоянии. Критерием времени непрерывного пребывания работника в особо суровых погодных условиях выступает риск обморожения лица и органов дыхания. Это должен учитывать работодатель в процессе разработки локальных актов, регламентирующих непрерывное пребывание на морозе. До достижения температуры воздуха -17°C допускается работа в перчатках. При дальнейшем похолодании сотруднику нужно выдать варежки и обеспечить ему горячий обед. Согласно новым правилам, выход на работу возможен лишь спустя 10 минут после завершения приема пищи. В помещении для обогрева должна поддерживаться комфортная температура +21+25°C. В нем необходимо разместить  устройства, с помощью которых можно согреть кисти и стопы.

Правила содержат перечень рекомендаций по организации безопасной работы при гололедно-изморозевых отложениях, при сильном ветре и атмосферных осадках, во время грозы, при движении транспортного средства в условиях сильного дождя, порывистого ветра и тумана.

Так же, разработаны новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. В правилах детально прописаны требования охраны труда, которые предъявляются к организации рабочих мест; выполнению производственной деятельности и использованию медицинского оборудования; к выездным бригадам скорой помощи; при использовании медицинских инструментов и оборудования; при работе в моргах, лабораториях, инфекционных отделениях (больницах), специализированных отделениях; при работе с биологическим материалом больных. К категории вредных и (или) опасных производственных факторах в медучреждениях отнесены такие биологические факторы как ВИЧ, ОРВИ, туберкулез, гепатит В и С, и COVID-19. В Правилах  прописаны требования охраны труда при выполнении отдельных видов производственной деятельности - работа в рентгеновских кабинетах, проведение лучевой терапии и радионуклидной диагностики, работа кабинете МРТ, работа с аппаратами СВЧ и УВЧ. Находясь на рабочем месте, запрещается принимать еду, хранить личную одежду и продовольствие, курить и распивать алкоголь, употреблять наркотики и психотропные препараты. Нельзя курить в кабине и салоне автомобиля скорой помощи. Во время общения с пациентами медработникам необходимо проявлять вежливость, вести себя выдержанно и спокойно, не допуская возникновения конфликтов. Отдельные требования касаются персонала психиатрических отделений. Им запрещено смеяться и шутить над пациентами, грубить, говорить нецензурную брань, принимать участие в конфликтах и опровергать выдвигаемые ими суждения.