С 1 января 2025 года по решению Правительства РФ минимальный размер оплаты труда увеличен до 22440 рублей. Заработные платы работникам должны быть перерассчитаны с учетом нового МРОТ и северных и районных коэффициентов.
Архив автора: admin
Первая помощь по новому
С 1 сентября 2024г. будут приняты подзаконные акты: Минтруда РФ — «Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи работникам»; Минздрава РФ — Порядок оказания первой помощи и Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи.
В Порядок оказания первой помощи включены «Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь» и «Перечень мероприятий по оказанию первой помощи», которые были утверждены ранее Приказом Минздрава России от 04.05.2012 № 477н.
Дополнительно к этому добавили «Последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи», который по сути является текстовым вариантом универсального алгоритма оказания первой помощи, рекомендованного Минздравом РФ.
Таким образом, алгоритм оказания первой помощи закрепят в государственном нормативном акте и он станет обязательным к исполнению.
Спецоценка для микропредприятий
Начали действовать особенности спецоценки на рабочих местах в микропредприятиях, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2022 года № 699н. Офисные микропредприятия могут идентифицировать опасные и вредные факторы самостоятельно, без привлечения организации, которая проводит спецоценку, если: профессии не подлежат досрочной пенсии; работникам не установлены компенсации за вредные условия; ранее не установлены опасные и вредные факторы. Идентификацию проводят по проверочному листу (согласно Приложение 1 к данному приказу), который утверждает председатель комиссии по проведению спецоценки. Работодатель заполняет форму декларации соответствия условий труда требованиям охраны труда и подает ее в Госинспекцию труда в течение 30 рабочих дней с даты утверждения проверочного листа.
Право работодателей на самостоятельное обучение по охране труда
С 1 марта 2023 года вступает в силу требование п.99 постановления Правительства РФ №2464 от 24.12.2021г. о том, что работодатель самостоятельно может проводить обучение работников требованиям охраны труда, по оказанию первой помощи пострадавшим и по использованию (применению) средств индивидуальной защиты после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты России.
Для этого работодатель должен иметь:
а) материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;
б) учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;
в) не менее 2 преподавателей в штате организации или привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
г) комиссию по проверке знания требований охраны труда, обученую в специализированном учебном центре, аккредитованном в Минтруде РФ.
Другими словами, работодатели, не зарегистрированные в указанном реестре, с 1.03. 2023г. обязаны обучать работников только в аккредитованных Минтрудом РФ учебных центрах.
Изменения в Трудовой Кодекс РФ
Депутаты приняли долгожданные изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования в cфере охраны труда. Ко второму чтению в государственную думу по законопроекту, принятому в первом чтении в январе 2021 года, поступило 229 поправок. Принятый закон Закон вступает в силу с 1 марта 2022 года.
Новая редакция ТК изменила принципиальный подход в области охраны труда -приоритет теперь за профилактикой.
Расширяются обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их появления. Вводится запрет на работу в опасных условиях труда, так как в ТК введена новая статья, в которой сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда — предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для действующих производств, но и перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению убудут утверждены Минтрудом РФ.
Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника, как это было ранее, и по единым Типовым нормам.
Изменения также предполагают ведение электронного документооборота в области охраны труда, дистанционный контроль за безопасностью работ с помощью видеофиксации.
Профстандарт для специалиста по охране труда
Приказом Минтруда № 274н от 22.04.2021 утверждён профессиональный стандарт для специалистов по охране труда, который будет действовать с 1.09.2021 г. и до сентября 2027 г. Предыдущий профстандарт, утвержденный Приказом Минтруда № 524н от 04.08.2014, утрачивает силу. Основными задачами профессиональной деятельности специалиста по ОТ выделены: профилактика производственных несчастных случаев и профзаболеваний, уменьшение степени воздействия (устранение) на персонал опасных и вредных производственных факторов, управление профессиональными рисками. Пересмотрены трудовые функции, требуемые знания и умения, уровень образования, стаж, особые условия допуска к работе, в частности: 1. Добавлена кодировка деятельности (1212 — Управление трудовыми ресурсами) по одноименному классификатору. 2. Добавлена функция экспертизы эффективности мероприятий, обеспечивающих работу системы управления ОТ. 3. Расширен перечень наименований должностей — помимо специалиста по ОТ, появились младший и главный специалисты. 4. По образованию нужно иметь один из трех вариантов — высшее образование — бакалавриат по профилю, непрофильное высшее образование с прохождением программы профпереподготовки, среднее профобразование с получением дополнительного обучения в области ОТ. 5. У руководителя службы или отдела по ОТ образование должно быть высшим, а если диплом не соответствует профилю, необходимо прохождение курсов профессиональной переподготовки. 6. Повысились требования к опыту — до настоящего времени специалистам со средним профессиональным образованием достаточно было наличие трехлетней практики работы, по новому — четырехлетний стаж работы. Всем остальным специалистам надо иметь опыт соответствующей деятельности не менее трех лет. 7. Изменились условия допуска к работе специалистов по ОТ. Ранее допуск был возможен при наличии на предприятии опасных производственных объектов. С сентября 2021 г. такой специалист не будет допущен к работе без прохождения обязательного обучения. Также предусмотрена проверка знаний, подтверждение/повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года. 8. Пополнен перечень необходимых навыков по каждой трудовой функции — умение работать с программным обеспечением локальных и внешних сетей, инструментами дистанционной работы (вебинарами и видеоконференциями), вести электронный документооборот и пр.
Рекомендации работодателям по коронавирусу
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах Роспотребнадзор рекомендует работодателям проводить следующие мероприятия:
• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Роспотребнадзор о здоровом питании
В России катастрофически падает рождаемость и растет смертность. О катастрофических процессах в демографии сообщил и Министр труда Максим Топилин. По словам чиновника в 2018 году рост рождаемости по сравнению с 2017 годом сократился на 5,4 процента, таким образом, естественная убыль населения не перекрывается количеством новорожденных.
Улучшить ситуацию призвано введение Роспотребнадзором системы мониторинга питания различных групп населения. Планируется, что система будет внедрена в 2020 году. Как рассказала глава ведомства Алла Попова в рамках реализации проекта «Демография» Роспотребнадзор проводит работу над улучшением качества питания россиян. Для этого работники ведомства будут проводить контроль за потреблением пищи различными категориями граждан и на основе этого формировать образовательные программы, направленные на выработку культуры правильного питания. Планируется, что в данные образовательные программы попадет более 80 миллионов россиян, которые получат навыки здорового питания. Это приведет к снижению уровня ожирения, а также развития сопутствующих заболеваний, что в конечном итоге обеспечит рост продолжительности жизни. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по правильному питанию, призванные помочь в поддержании хорошей физической формы, а также в профилактике болезней сердца, онкологических заболеваний. Рекомендации содержат пять пунктов, которые должны соблюдать россияне при планировании своего ежедневного рациона. Кроме того, дан небольшой список продуктов и напитков, которые следует исключить. В частности, рекомендуется избегать употребления кондитерских изделий и фастфуда и есть каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов. Также рекомендовано обратиться к диетологу для подготовки индивидуального состава питания с учетом индивидуальных особенностей.

Осторожно — гололёд !
В феврале-марте перепады температур часто превращают снег в скользкий лед, по которому днём бежит талая вода, делая его еще более опасным для передвижения. Финансовые средства, выделенные городскими властями на песок и соль, как правило, оказываются уже израсходованными. Вот тут и приходит самое время давать советы, как максимально обезопасить себя при движении в гололёд.
Вот несколько простых правил:
1.Обувь и одежда должны соответствовать погоде и обстановке. На время гололеда стоит забыть о каблуках и высокой платформе, а одежда не должна сковывать движения.
2.Оказавшись на льду, не стоит тормозить и замедлять движение. Рекомендуется наоборот ускорить шаг и слегка согнуть ноги в коленях. Руки необходимо вынуть из карманов, они пригодятся для удержания баланса, а в критической ситуации – для опоры, если всё же упадете.
3. Если по льду течет вода, поверхность становится ещё более скользкой. В этом случае не стоит пытаться перепрыгнуть опасный участок, лучше замочить ноги и медленно, пересечь его короткими скользящими шагами.
4. Когда падение неизбежно, то можно постараться присесть, а не падать с высоты всего роста. При этом желательно успеть сгруппироваться, локти прижать к бокам, подбородок к груди и, по возможности, завалиться на бок.
5. Если в результате падения ощущается сильная боль, то лучше не пытаться встать самостоятельно. Наверняка кто-то окажется рядом, поможет и вызовет «скорую». Пусть лучше врач на месте определит, какие у вас повреждения — ушиб, вывих или перелом.
6.Людям в солидном возрасте, необходимо ходить в гололед с дополнительной опорой – тростью с резиновым наконечником, лыжной или заостренной специальной палкой.
7.Пересекая проезжую часть, не стоит торопиться, а тем более пытаться её перебежать. Лучше потратить время и пропустить идущие машины. Не нужно сразу бросаться на дорогу, если на светофоре включился зеленый свет. Всегда необходимо помнить, что на обледеневшей дороге не всякий водитель сможет затормозить и остановиться. Ведь на льду, даже при небольшой скорости, тормозной путь увеличивается во много раз.
8.Водителям самое время напомнить про резкое торможение и «крутые» старты. Скользкая дорога не предсказуема и подобные маневры на ней опасны. Иногда вообще не стоит тормозить на льду, а изначально выбрать слабую скорость на опасном участке.
Как быстро сделать из своей обуви дополнительное средство защиты от гололеда: — на подошву наклеить кусочки лейкопластыря, он будет несколько часов препятствовать скольжению, вместо пластыря можно использовать наждачку или войлок; — подошву можно натереть теркой или грубой наждачкой, для толстой подошвы подойдет вкручивание небольших шурупов; — ледоступы – специальные приспособления, которые надеваются на обувь в период гололеда, их можно купить в спортивных и др. магазинах; — если совсем нет времени на манипуляции, перечисленные в пунктах 1-3, то стоит взять х/б носки и просто натянуть их на обувь.

Правила поведения при пожаре в торгово-развлекательных центрах (Рекомендации МЧС РФ)
1.Проходя по торговому центру, всегда запоминайте свой маршрут — если вдруг придется экстренно покидать здание. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов — они обозначаются надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка.
2. Если вы видите или слышите крики «Пожар! Горим!», звуки сигнала автоматической системы оповещения, запах дыма, увидели пламя, эвакуирующихся людей, слышите информацию от очевидцев, — постарайтесь сохранять спокойствие. Оцените обстановку: убедитесь в наличии реальной опасности и выясните, откуда она исходит. После этого покиньте помещение ближайшим известным и проверенным выходом. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни.
3. Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112. Назовите адрес и имеющиеся сведения о месте пожара.
4. Покиньте здание согласно плану эвакуации.
5. Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу.
6. Не пользуйтесь лифтом.
7. Не оставляйте без присмотра детей.
8. Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и двигайтесь к выходу. Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.
9. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
10. Если загорелась одежда, нельзя бежать, — пламя станет только сильнее. Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не удаляйте самостоятельно фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — обратитесь к врачу.
11. Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но важнее им не мешать. Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях.
Обязательно вмешайтесь, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т.д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.
12. Во время движения к выходам из ТЦ постарайтесь успокаивать паникеров и, выбравшись из здания, оказать помощь пострадавшим.
13. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать, так как открытое окно усиливает тягу, и помещение быстро затянет дымом.
14.Окна для спасения используйте лишь в крайнем случае, и только если вы находитесь не выше 3-го этажа.
15.Если все же вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках. Так вы сократите расстояние до земли. Ноги держите полусогнутыми и после соприкосновения с землей постарайтесь перекатиться, чтобы погасить силу удара.