Опасность в лесу !

Сегодня  самый страшный зверь в лесу — маленький кровопийца клещ, от укуса которого человек может заболеть  клещевым энцефалитом,  боррелиозом,  эрлихиозом, бабезиозом, клещевым сыпным тифом. Из 100 нападающих клещей вирусом клещевого энцефалита может быть заражено 5-6 экземпляров,  боррелиями  — до 14.

Численность клещей растет из года в год, достигая  в мае-июне порой до 100 и более экземпляров на километр маршрута. Особенно это отмечается в окрестностях  городов, которые окружены большим количеством садоводств и дачных кооперативов, возле которых много  свалок бытового мусора,  привлекающих грызунов — прокормителей клещей. Поэтому ежегодно растет и количество  людей, пострадавших от укусов.

Опасными в отношении клещевых инфекций являются почти все районы Иркутской области. Наиболее опасным считается Иркутский район. Наибольшее  число случаев присасывания отмечено по Байкальскому, Голоустнинскому, Александровскому, Качугскому, Култукскому трактам, а также  в направлении на Мельничную падь, по железной дороге в направлении  Иркутск — Слюдянка. Есть опасность укусов и в Ольхонском районе. Установлено, что повышенная концентрация клещей отмечается вдоль лесных тропинок, где они ждут прокормителей (диких и домашних животных и человека. В сельской местности излюбленными местами обитания клещей являются пастбища, кладбища, лесополосы.

Сезон активности  клещей начинается с появлением первых проталин в лесу (первая декада апреля), в конце мая — начале июня достигает максимума и последние укусы регистрируются в сентябре.

Противоклещевые обработки проводятся только локально — в местах отдыха детей и взрослых (ЛОУ, санатории, парки, скверы кладбища. Поэтому решающее значение для профилактики заболеваний,  передающихся  клещами, является индивидуальная защита.

Чтобы не заболеть  клещевыми инфекциями не допускайте присасывания клеща!

Для личной профилактики необходимо проводить вакцинацию (которая защищает только от заболевания клещевым энцефалитом). Люди, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях и заболевание протекает в легкой форме.

Можно использовать механические и химические средства защиты. Механические – ношение специальных противоэнцефалитных костюмов, которые в большом ассортименте предлагает торговая сеть. Также  можно приспособить  любую, лучше светлого однотонного (без рисунка)  цвета  одежду (чтобы темный клещ  был хорошо заметен на светлом фоне).  Все застежки на пуговицах лучше  заменить   на молнии или липучки. К манжетам рукавов и низу брюк пришить эластичную широкую резинку, для  плотного облегания запястий и щиколоток. Куртку заправлять в брюки,  брюки заправлять в носки. На голову   одевают    капюшон, кепку или косынку.  Такую одежду необходимо хранить в нежилом помещении отдельно от другой одежды.

Механическую защиту следует сочетать с химической и пользоваться, согласно прилагаемым  инструкциям,  разрешенными к применению репеллентами и инсектицидно — акарицидными препаратами («Претикс», «Бибан», «ГАЛ-Рет», «Дэфи-Тайга», «Рефтамид таежный», «Москитол», «Кра-Реп», «Торнадо-антиклещ» и др.). Обработку одежды лучше проводить  замкнутыми полосами (на уровне щиколотки, колена, верхней части бедра, пояса).

Не забывать о регулярных осмотрах одежды и тела. При нахождении в опасной зоне бегло осматривать одежду через  каждые 15-30 мин,  а перед сном обязательно проводить  полный осмотр одежды снаружи и изнутри и тщательный осмотр тела, особенно волосистых мест (голова, подмышечные впадины, паха).

Не забывать осматривать цветы, дикорастущие растения (черемша, папоротник и др.), а также животных, которых брали с собой. На опасной территории нельзя ложиться и садиться на траву, пни, поваленные дероевья.

Для снижения численности клещей и создания неблагоприятных условий для их проживания на территории проводят  экологические мероприятия:  не допускать образования свалок бытового, растительного и строительного мусора;  регулярно выкашивать межи и улицы в садоводствах;  ежегодно весной, летом и осенью проводить дератизацию (борьба с грызунами);  позаботиться о противоклещевой обработке   садового участка, которую должны провести работники дезинфекционной службы разрешенными  акарицидными препаратами («Байтекс», «Таран», «Цифокс», «Сипаз-супер», «Самаровка-инсектицид», «Бриз», «Акаритокс», «Форс-сайт»,  «Альфатрин», «Актор»).

В случае присасывания клеща следует сразу же удалить, стараясь не оторвать головной конец, рану продезинфицировать раствором йода и обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»по адресу г.Иркутск, ул.Трилиссера,51 тел .(3952) 23-41-97; в ГУ НЦ ВСНЦ СО РАМН по ул.К.Маркса, 3, тел.333-445,  где  проведут удаление клеща, забор крови для исследования, консультацию врача, при необходимости — введение иммуноглобулина, вакцинацию, определение иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.